
Хотелось бы сразу оговориться, что в этой статье речь не пойдет о таких вещах, как делегирование, контроль, материальная и нематериальная мотивация, корпоративная культура и прочее, и прочее. Безусловно, в управлении персоналом это очень важные вещи, однако мы сосредоточимся на межличностных и, большей частью, невербальных коммуникациях. А так же и на том, как актерские технологии могут быть применимы в этой сфере.
Ведь все вышеперечисленное имеет отношение к работе руководителя, как к функции. Мы же предлагаем взглянуть на управленческую позицию с точки зрения социальной роли. Такой подход может быть более успешным для руководителей, работающих «на земле», для менеджеров, деятельность которых проходит на виду у линейного персонала, и от коммуникативных навыков, от которых зависит работоспособность коллектива.
Для топ-менеджмента актерские технологии применимы в иных областях: в переговорах, презентациях, мотивационно — административных мероприятиях (общие собрания и проч.).
Рассматривая роль руководителя именно в качестве роли, а не функции, мы можем скорректировать внутриколлективные взаимоотношения и управлять ими. Мы исходим из известного принципа, что человек доверяет невербальным признакам в коммуникациях гораздо больше значения (до девяноста процентов), чем вербальным. Исходя из этого факта, мы можем утверждать, что работая над своими невербальными навыками, мы можем улучшить свои позиции как руководителя в коллективе.
Чему необходимо научиться управленцу для эффективной работы по актерским методикам?
-
Управление эмоциональностью
Не нужно думать, что, говоря об эмоциях, мы подразумеваем свои эмоции. Нет, мы, конечно, имеем в виду эмоции, создающие нужную нам психологическую атмосферу в коллективе. Именно это и есть управление эмоциональностью. Важно при этом знать, что, не умея управлять собственной эмоциональностью, управлять атмосферой в коллективе невозможно.
-
Навык спонтанности речи
Как ни странно, для многих руководителей умение говорить «гладко» является большой трудностью. Чтобы иметь время на обдумывание слов и аргументов в процессе общения с подчиненными, нужно научиться освободить свой мозг от излишнего напряжения при формулировании речи.
-
Навык активного слушания
Доверие к словам собеседника вызывает тот человек, который умеет внимательно слушать своего собеседника. Уметь «подключаться» к тому, что говорит коммуникативный партнер – один из ключевых навыков для управленца.
-
Навык искреннего общения
Не бояться искренности. Умея быть искренним со своими подчиненными (естественно, умело дозируя искренность и чередуя ее с необходимой жесткостью), вы как руководитель можете добиться от персонала большего.
-
Создание образа управленца
Самый сложный и самый интересный пункт. Как мы уже упоминали выше, человек воспринимает информацию (в процессе общения) по большей части через невербальные признаки. Создав в глазах подчиненных верный невербальный образ, мы можем ждать большей результативности от своего персонала.