иконка домойО насНовостиОтзывыконтакты3статьи3

Целеполагание в актерском творчестве.

Мы знаем о целеполагании в управлении персоналом и менеджменте. Существует масса тренингов, посвященных проблемам целеполагания и методикам грамотных постановок целей и задач. На этом фоне интересно было бы понять, что такое актерское целеполагание и в каких случаях оно может быть применимо. Что такое «актерское целеполагание»?

Изначально «учение о сверхзадаче» (а именно так часто называют «Систему Станиславского» в профессиональной среде) было разработано Константином Сергеевичем для того, чтобы помочь артисту выйти за рамки привычного понимания творчества, понять и почувствовать его (творчества) внутреннюю структуру, природу. «Система Станиславского» — это метод, основанный на психофизических природных законах.

Актерское целеполагание занимает в «Системе» одно из важнейших мест.

Если проводить параллели, то актерское целеполагание ближе всего к мотивации и самомотивации. Это – необычайно эффективный инструмент, имеющий множество полезных «побочных» эффектов, позволяющий достигать поставленных целей, как в межличностных коммуникациях, так и в бизнес-процессах. Как отличительную черту результата использования «актерского целеполагания» можно выделить повышенную «включенность» в процесс достижения поставленной цели, задействование не только аналитических способностей человека, но и «эмоционального интеллекта», что, как с не давних пор стало широко известным, является одним из важнейших условий в достижении успеха.

Главным «секретом» актерского целеполагания является умение «эмоционально привязывать» цель к важным жизненным (личным) целям, и, как следствие, умение видеть даже за рутинными, неинтересными делами динамику и движение к намеченной цели. Таким образом, увлеченность и мотивация, появляющаяся при правильной постановке цели, помогают человеку не только в работе или повседневных делах, но и, в каком-то роде, способствуют становлению осмысленности жизни в целом (что, естественно, не является основной задачей использования этого инструмента, но может стать приятным дополнительным «бонусом» к выше описанной пользе).