иконка домойО насНовостиОтзывыконтакты3статьи3

Что такое физические зажимы и как от них избавиться

Физические зажимы, на самом деле, не совсем корректное название с точки зрения актерских технологий. Точнее было бы их называть психофизическими зажимами. Наша «физика» и «психика» неразрывно связаны между собой. Они  — части единого целого и было бы неверным рассматривать их в отдельности друг от друга.

Итак, психофизические зажимы – это излишнее напряжение в мышцах тела, а так же неоправданное целью напряжение в смежных с работающими мышцами мускулах. Вроде ясно, но мы настолько привыкли к нашим зажимам, что подчас считаем, что это – наша индивидуальность и просто не замечаем их. Очень распространен эффект среди учеников, когда они, научившись замечать свои зажимы, но не умея их еще расслаблять, с ужасом понимают, что в их теле огромное количество неоправданного напряжения.

Вы скажете – ну и что? Что с того, что мое тело напряжено, разве это имеет хоть какое-то существенное значение? Конечно, можно прожить всю жизнь со своими зажимами и не обращать на них внимание. Но, как мы уже говорили выше, они имеют психофизическую природу, и поэтому излишнее физическое напряжение неизбежно отражается на психологии, эмоциональной сфере и на невербальных сигналах, исходящих от вас. Не говоря уж о том, что в таком состоянии невозможна внятная жестикуляция, мимика и интонирование.

Очень простой, примитивный даже, пример. У большинства из нас зажата воротниковая зона. Особенно сильно проявляется этот зажим, когда человек находится в стрессовой ситуации (некомфортного для себя общения, публичного выступления и т.д.). Мало того, что это неминуемо «тащит» за собой страх и неуверенность, этот зажим передает мощный невербальный сигнал нашему собеседнику, что с вами что-то не в порядке. В этом случае страдает наше качество общения и качество выступления в целом.

Для того, чтобы избавиться от зажимов нужно делать специальные упражнения из арсенала актерских технологий, спорта и телесных практик. Оговоримся, что полностью избавиться от всех зажимов не удастся никогда, но держать под контролем свою психофизику – вполне посильная задача для любого человека.