иконка домойО насНовостиОтзывыконтакты3статьи3

Демосфен, набросок портрета оратора

Демосфен

Демосфен – знаменитый древнегреческий оратор, возмутитель толп, поборник свободы и независимости Афин. Силой своего красноречия долгое время успешно боролся с Филиппом Македонским, желавшим завоевать Грецию и прибегавшим для этого к подкупам и запугиванию. Ещё раньше вывел на чистую воду опекунов, ограбивших его в юности.

Всем своим заслугам Демосфен обязан колоссальной силе воли, с помощью которой он преодолел препятствия, никак не согласующиеся с карьерой оратора. Демосфен с самого начала заикался, имел короткое дыхание, неуместную мимику и жестикуляцию, постоянно подёргивал плечом и имел слабый голос. Все эти недостатки он искоренял радикальным образом.

Чтобы побороть заикание, он упражнялся в декламации с камнями во рту. Чтобы выработать голос, выходил на берег моря, где шум волн заменял гомон толпы. А чтобы усмирить мимику, произносил речи перед зеркалом; при этом к потолку был подвешен меч, который колол его каждый раз, как он поднимет плечо. Так из слабого и немного забитого афинянина получался герой.
Он неделями не выходил из своей комнаты, изучая образцы красноречия. «Чтобы избежать соблазна», он выбрил себе половину головы.

Резкий тон, эмоциональная манера, апелляция к чувствам слушателей сослужили впоследствии Демосфену хорошую службу: он научился, что называется, «зажигать» толпу. Славу ему принесли «Филиппики», а также «Олинфские речи», в которых он обличал врагов афинской свободы. Позже, видя усиление Филиппа Македонского, он стал убеждать народ несколько в другом – идти на перемирие с Филиппом, что ему и удалось в Фивах. Но затем он снова начал призывать народ на борьбу с тиранами и поднял всю Грецию.

На подготовку речей оратор тратил порой несколько ночей. При всей эмоциональности и желчности его выступлений Демосфен не придавал значения «декоративным» элементам речи, делая упор на связности, последовательности, простоте и доходчивости. Он говорил для народа, и стремился к тому, чтобы быть понятым абсолютно всеми, в первую очередь простым людом. Современники прозвали его «аргом» (то есть «змеёй») именно за желчный его язык.