иконка домойО насНовостиОтзывыконтакты3статьи3

Искренность – основа общения

жан габен и ален делон3

Часто трудности в общении возникают оттого, что коммуникативным партнерам (попросту говоря, общающимся) не хватает  искренности в разговоре. Каждый из них немного насторожен, как бы ожидает подвоха с противоположной стороны, боится выйти за какие-то рамки, установленные собой самим, перейти некие внутренние границы. Причем подобное состояние становится настолько привычным для нас, что мы его уже и не замечаем.

Однако как ни странно, именно умение быть искренним подкупает коммуникативного партнера больше всего. Естественно, в любом разговоре есть свои композиционные периоды; в некоторых из них уместна искренность, в некоторых – нет.

Однако даже в самой регламентированной форме общения,  в деловых переговорах или в публичных политических выступлениях, должно оставаться место для неподдельного человеческого контакта между коммуникативными партнерами (в актерском творчестве аудитория, наравне с партнером по сцене, является коммуникативным партнером).

Искренность нужно понимать не только, как проявления доброжелательного отношения одного из разговаривающих к другому. Гнев со стороны начальника в адрес нерадивого подчиненного, как это ни странно, тоже бывает искренним и может сыграть в «плюс» начальнику.

На подсознательном уровне подчиненный чувствует, что его руководство проявляет «человеческие», понятные чувства. Как ни странно, даже выраженная в форме гнева, но искренняя реакция может подкупать. Однако, естественно, злоупотреблять этим не стоит.

Чем взрослее становится человек, тем сложнее ему позволять себе быть непосредственным в реакциях. Груз ответственности за родных и близких, за подчиненных, многолетние привычки не выказывать эмоций не способствуют спонтанным проявлениям. Как же заново открыть в себе способность искренне общаться?

В США один из последователей К. С. Станиславского, режиссер и педагог Стейнфорд Майзнер разработал метод, который на данный момент очень популярен в Америке среди актеров (он так и называется «Метод Майзнера), центральной идеей которого является усвоение актером навыка спонтанной реакции.

Часами ученики делают одно и то же упражнение, целью которого является  выработка навыка заново (как в детстве) спонтанно и искренне реагировать на поведение партнера. Что для этого необходимо делать?

В первую очередь, концентрироваться на действиях и малейших изменениях в поведении партнера, как бы совершенно забыв о себе. При этом нельзя давать себе паузы на раздумья. Как только ученик дает себе возможность задуматься, он сразу начинает транслировать заготовку сознания, которая «глушит» естественную реакцию.

Для выполнения данного упражнения реплики берутся максимально простые и повторяются по кругу – делается это для того, чтобы сместить акцент внимания с текста на поведение партнера. При этом концентрация внимания на поведении партнера, на его интонации – главное в данном упражнении. На актерском языке это называется «идти от партнера».

В результате, ученик перестает бояться собственных проявлений, собственных реакций, перебарывает собственные страхи (быть смешным, выглядеть глупо и т.д. ). А человек, который не имеет коммуникативных страхов, как ни странно, гораздо реже попадает в нелепые ситуации.

Естественно, когда мы говорим об искренности и спонтанности в межличностных коммуникациях, мы должны понимать, что это – лишь один из инструментов для достижения навыка эффективного общения, наравне с умением держать коммуникативную задачу, умением грамотно исполнять социальные роли и т.д. Однако этот инструмент является одним из главных для человека, в чьей жизни общение с другими людьми занимает важное место.