иконка домойО насНовостиОтзывыконтакты3статьи3

Как завершить разговор, не обидев собеседника

Как завершить разговор

Как завершить разговор, при этом не обидев собеседника? Бывают такие случаи, когда данный навык необходим. Но если вы хорошо владеете навыками активного слушания, то в какой-то момент вы поймете, что разговоров (причем в диспозиции, когда разговаривают с вами, когда вам что-то рассказывают) в вашей жизни стало значительно больше, чем вы можете себе позволить. Дело в том, что навык активного слушания – редкое умение.

Оно подразумевает, что вы умеете эмоционально подключаться к тому, что говорит ваш собеседник. Это очень важный навык, ему необходимо учиться, если ваша цель – эффективное общение: важнейшее качество переговорщика, продавца, руководителя или владельца бизнеса, и люди тянутся к тем, кто умеет слушать собеседника. Однако бывают случаи, когда излишняя коммуникабельность отнимает слишком много времени.

Чтобы завершить разговор корректно, не обидев собеседника, есть несколько приемов. Поскольку мы специализируемся на актерских технологиях в общении, то в этой статье мы рассмотрим способ завершения разговора, требующий некоторого артистизма.

Итак, если мы хотим завершить разговор без потери в отношениях (возьмем случаи, когда человек разговорился настолько, что надежды на его чувство меры не осталось), мы должны помнить, что он ждет от вас обратной связи. Нужно понять внутреннюю его задачу (чего он хочет от вас? Удивления? Восхищения? А может, сочувствия?) и дать ему возможность выполнить ее. То есть дать ему то, чего он хочет. В вас он должен найти того собеседника (как ни странно), которого искал.

Таким образом, активная фаза разговора будет пройдена вами максимально быстро. Если вы наводящими вопросами будете «убыстрять» эту фазу, то она быстрее и закончится. Иногда нужно, образно говоря, помахать у костра газетой, чтобы костер быстрее прогорел. Используйте при этом уточняющие вопросы, стараясь не уходить на новые темы. Это даст вам возможность стать ведущим в диалоге, что, опять-таки, позволит заканчивать разговор тогда, когда нужно вам, а не собеседнику. Причем закончить разговор можно весьма эффектно.

Пример такого диалога:

Он. Я делаю ремонт в квартире и нанял бригаду строителей. Мы заказали отличный ламинат, сначала хотели паркетную доску, но потом решили, что дешевле ламинат. Подобрали его, он очень похож на дерево. Строители оказались, скажем так, плохие, и целую пачку ламината порезали криво. А мы его покупали… Сейчас покажу, какой ламинат (лезет в интернет, искать его, разговор явно уходит в сторону. Вам нужно, чтобы «огонь его истории» прогорел, как можно быстрее. То есть, чтобы быстрее закончить разговор, нужно вернуться к теме строителей. Кроме того, мы понимаем, что он, скорее всего, хочет, чтобы вы восхитились его верным и разумным поведением в щекотливой ситуации со строителями ).

Вы (с негодованием). Пачку целую испортили?? А сколько стоит??

Он (вынужден отвечать на ваш вопрос). Столько-то рублей.

Вы. Неужели сумел с них вычесть, с этих криворуких?

Он. Конечно, вычел! Причем, что интересно, не соглашались по началу, представляешь? (заметьте, что тема про ламинат , грозившая удлинением разговора ушла на задний план. Однако, вы понимаете, что сейчас он будет хвастаться, но одновременно у вас появилась возможность восхититься его мастерством общения с рабочими, чем значительно укоротить разговор)

Вы (окончательно перехватываете инициативу, начинаете свой рассказ по этой теме, очень увлеченно). Ну ты молодец, конечно. Вот как раз – в подтверждение твоих слов: год назад делал ремонт. Нанял бригаду, которая должна была мне цементную стяжку делать. Прихожу утром (а квартира новая, ключи у главного), в десять часов. Ключи не взял, они у жены были. Подхожу к двери, а они с девяти работать уже должны были. Звоню – никто не открывает. Прислушиваюсь — никого нет внутри. Я набираю номер. Недоступен. Начинаю злиться. Проходит час (причем телефон все это время недоступен), слышу голоса, лифт едет. Вываливаются работнички, явно вчера бухавшие. Я говорю:  «где были?», главный ихний:  «заезжали за инструментом», а от самого перегаром разит. Вошли, короче в квартиру, я говорю, мол монатки собирайте, ключи на базу – и адье. Так они чего-то кочевряжиться стали, еле-еле вытурил (быстро смотрим на часы). Ох, елки! Уже пять! Ну и заболтались мы!! В следующий раз договорим, ты когда еще появишься?

Он (разговор ликвидирован в зародыше). Да через недельку заскочу, наверное.

Вы (подавая руку). Ну ты давай, не забывай нас, позванивай.

Таким образом вы легко и непринужденно смогли закончить разговор, который мог растянуться минут на тридцать, причем собеседник не обиделся на вас, что нам и нужно. Схема такого разговора проста: мы, понимая, что тема грозит перерасти в долгий и не нужный вам разговор, перехватываем инициативу (причем, как бы поддерживая его, в подтверждение его слов), рассказываем историю, которая бы подтверждала его слова и говорим, что заболтались. Таким образом получается, что не он заболтался, а вы (ведь вы же рассказывали историю), то есть у собеседника нет причины для обид. А вы завершили разговор.