иконка домойО насНовостиОтзывыконтакты3статьи3

Концентрация внимания в актерском творчестве

Задумывались ли вы когда-нибудь, насколько большую роль в нашей жизни имеет способность к концентрации внимания? Ни одно осмысленное действие, имеющее конкретную и сознаваемую цель, не может осуществиться, если человек не способен сосредоточиться.

То внимание, которым обычно пользуемся мы в жизни, как правило, удовлетворяет (как правило, минимально) нашим потребностям. Нам его хватает для того, чтобы выполнять работу, решать какие-то бытовые задачи и прочее.

Однако давайте поймем, какие выгоды нам дает тренированное внимание? В актерской практике такое внимание называется сценическим, однако суть от этого не меняется. Способность к произвольной концентрации на нужном объекте – важнейший навык актера. Ведь как на сценической площадке, так и при съемках кино необходимо уметь сосредоточиться на существе роли в совершенно противоестественных для этого условиях.

Мы знаем, что способность к предельной концентрации внимания  — это одна из важнейших особенностей всех людей, которые умеют добиваются серьезных результатов. Всех выдающихся деятелей отличает способность к поистине чудовищной силе концентрации внимания, а, следовательно, и мобилизации всех ресурсов для решения задач. Энштейн, Черчилль, Рузвельт, Тетчер – это те люди, о способностях к концентрации которых современники оставили свидетельства, как о выдающихся.

На самом деле способность к концентрации внимания помимо эффективности в решении задач дает возможность человеку преодолевать такие неприятные вещи, как страхи и даже боль.

Можно ли тренировать внимание? Конечно. Проще сказать так: мы можем привыкнуть к тому, чтобы заставлять себя удерживать продолжительное время предельную степень сосредоточенности в течение продолжительного времени.

Актерские методики в развитии навыка удержания внимания очень разнообразны и проверены практикой многих поколений актеров. Перечислять актерские упражнения на внимание в формате данной статьи не имеет смысла, стоит только сказать, что главным принципом тренировки концентрации является принцип сосредоточенность при физической расслабленности. Физический покой, «незажатость» очень важны для того, чтобы человек привык действовать только «психически», не имитируя «физикой» процессы (в данном случае концентрации), которые имеют отношение исключительно к внутренней жизни человека.

Разговаривая о способности к повышенной концентрации нельзя не сказать о таком феномене человеческой психики, как увлеченность. Увлеченность – это то, что работает «в паре» со вниманием, она помогает ему, она же и является главным помощником в деле удержания внимания на объектах в течение долгого времени.

Вспомните, как трудно заставить себя читать неинтересную книгу, но если вдруг вас что-то заинтересовало в ней, то вы не заметите, как пролетит несколько часов. Внимание – это своеобразный стартер для того, чтобы зажегся огонь увлеченности. Едва увлеченность падает – опять первую роль начинает играть концентрация. Она как бы ищет «якоря» для того, чтобы могла вновь укрепиться увлеченность.

У увлеченности есть и еще одна особенность: увлеченного человека иногда «заносит» в сторону от решаемого вопроса, задачи. В этом случае внимание опять играет роль корректора, способного направить огонь интереса в правильную сторону.

В любом случае, развитие внимания – это важная и на самом деле необходимая вещь для любого человека, в какой бы профессиональной деятельности он ни был бы занят.