иконка домойО насНовостиОтзывыконтакты3статьи3

Кто такие риторы?

Мы привыкли (в просторечии) употреблять слово «ритор» в качестве обозначения человека, который готовит речь и выступает с ней перед публикой. То есть оратор и ритор в общественном сознании – одно и то же. Однако на самом деле это не так. Наука риторика различает три вида риторов.

  1. Индивидуальный ритор
  2. Коллегиальный ритор
  3. Коллективный ритор

Индивидуальный ритор

Это всегда один человек, одно лицо или группа людей выступающая от одного имени (например, Козьма Прутков: вымышленный персонаж, от лица которого несколько человек публиковали речи, стихи и прочие тексты). При этом позиционируется индивидуальный ритор как единый создатель текста, а если нужно, то и выступления в целом.

Коллегиальный ритор

Позиционирование при этом виде осуществляется следующим образом: есть некий коллектив, который составляет текст, и есть некий лидер или формальный начальник, который данный текст визирует или произносит от лица коллектива и своего собственного лица, причем без его визы или прочтения вслух данный документ не действителен. То есть текст создается отдельно (и опять мы можем привести в пример спичрайтеров), а произносится или визируется кем-то индивидуально.

Коллективный ритор

Отличие этой разновидности риторов в том, что они ни в коем проявлении не являются индивидуальными. Нет человека, легализация кем текста (в выступлении или подписью) делает его легитимным. Проще говоря, с текстом, написанным коллективно, может выступить любой член коллектива, и этот текст будет легитимным.

Что дает это нам?

Мы понимаем, что, коли уж мы практически во всех этих случаях имеем разделение на два процесса (подготовка текста выступления и собственно само выступление), то следует признать, что современный оратор должен уметь работать в двух ипостасях:

  1. Спичрайтер
  2. Спикер

И если в ряде случаев труд подготовки текста ложится на профессионалов, то в ряде иных ситуаций может появиться необходимость самому готовить текст выступления. Для большинства из нас ( людей, связанных с публичной деятельностью) тексты для презентаций, вступительных слов и уроков никто не пишет. Поэтому мы должны в равной степени хорошо владеть как навыком подготовки речи, так и навыком ее исполнения.