иконка домойО насНовостиОтзывыконтакты3статьи3

Личная эффективность и актерские технологии

Владение актерскими технологиями отражается и на личной эффективности. Владение навыками в области целеполагания и структурирования, мотивации и развития навыка предельной концентрации не могут не отражаться положительно на скорости достижения правильно поставленных задач.

Система целеполагания в актерском творчестве берет начало из умения разбивать сценическую жизнь персонажа на смысловые куски, из навыка верной постановки задач перед собой, как персонажем, постоянного «психологического разбора» текста и обстоятельств пьесы.

Из-за того, что театральное творчество стремится к достоверному воспроизведению жизни персонажа, актер должен очень внимательно изучать внутренние мотивационные «пружины», которые двигают персонажем, мало того, он должен уметь эти механизмы запустить в себе. Структурное, логическое мышление отличает хорошо наученного артиста.

Личная эффективность во многом зависит от способности к концентрации внимания на произвольно выбранных внутренних объектах. А предельная концентрация внимания – это то, без чего в принципе невозможен выход на сценическую площадку.

Ведь публика и зал – сильнейший отвлекающий психику фактор, который предельно усложняет ситуацию, в которой находится актер. Нужно обладать очень хорошо натренированным вниманием, чтобы мочь удерживать его на смысле роли, на внутренних действиях и задаче. Умение предельно концентрироваться также отличает хороших артистов.

Навык структурирования и самомотивации, умение предельно концентрировать свое внимание на нужных объектах в любой момент, несомненно, положительно сказывается и на личной эффективности.