иконка домойО насНовостиОтзывыконтакты3статьи3

Несколько слов о риторике

Несколько слов о риторике

Риторика и ораторское искусство – разные вещи.

Нужно понимать, что риторика и ораторское искусство – это не одно и то же. Риторика – это филологическая наука, равноправная в трех направлениях классического образования, включающего в себя грамматику, диалектику и риторику. Когда мы говорим об ораторском искусстве, мы часто подразумеваем целый комплекс навыков и умений, которые должен транслировать залу оратор. Это, конечно, вербальная сторона вопроса, но и (в большей степени) – невербальная. Риторика же – это сугубо лингвистическая составляющая ораторского искусства, однако имеющая древнейшую историю. Главное, что нужно помнить, говоря о риторике – это то, что это наука о целесообразности речи.

Главная задача риторики – построить такие определения, которые в данной конкретной аудитории будут убедительны.

Иными словами, каждая отдельная аудитория требует своих аргументов, посылок и логических цепочек, и от того, как оратор умеет приспосабливаться к данной конкретной аудитории, зависит результат (конечно настолько, насколько вообще может идти речь о вербальном результате) всей речи в целом.

Риторика возникла на стыке правления аристократии и Афинской демократии.

Если вспоминать историю возникновения риторики, то мы должны вспомнить, что возникла она на территории Древней Греции, а точнее, на территории Афин в момент перехода общественного строя от аристократического к демократическому. Само собой, что это была не демократия в современном представлении, это была демократия особая, рабовладельческая, и, по сути, в демократических процессах участвовало не более нескольких тысяч человек, совершеннолетних граждан Афин, учитывая, что все население Афин составляло на тот момент около 30 000 человек. То есть до всеобщего избирательного права было очень далеко. На народных сходах принимались решения, касающиеся ключевых решений общественно-политической жизни полиса.

Проблема заключалась во многом в том, что повестку дня, тон и направление общественных решений задавала зачастую не логика, а эмоция.

Демагоги (это были своего рода ведущие такого собрания) достаточно умело вели обсуждение и голосование в выгодную им или неверную для общества в целом сторону. И это послужило причиной и толчком для возникновения школ риторики (очень дорогих), в которых риторы  — педагоги по риторике – обучали в разных вариантах искусству говорить молодых людей. И первыми профессиональными риторами стали софисты, к которым принадлежал и Платон.

В классическое образование риторика входила до середины 19 века.Затем она была исключена из перечня классического образования.

Можно сказать, что, во многом, этому послужила в России – реакция (Николай I). Дело в том, что риторика предполагает очень серьезный и критический анализ того, что говорит ваш оппонент. Риторика учит критическому осмыслению, что, естественно, не может нравиться тем, кто претендует на авторитаризм. Политика невозможна без риторики, она нуждается в ней. Естественно, что в странах, где правителям не хотелось бы, чтобы независимая политика возникла, риторика попадала под запрет.