иконка домойО насНовостиОтзывыконтакты3статьи3

Ораторское мастерство Энтони Роббинса


Одним из лучших спикеров современности является Энтони Роббинс, американский оратор, тренер-мотиватор и предприниматель. Давайте попробуем понять, в чем секреты его популярности, его воздействия на современников, ведь его тренинги и выступления стоят очень недешево, однако являются одними из самых популярных, если не самыми популярными в мире в данном формате на данный момент. Звезды кино и эстрады, политики, шоумены и успешнейшие бизнесмены часто меняют свои планы лишь затем, чтобы попасть на его мастер-классы. Так в чем же основные секреты его харизматичности?

Индивидуальность

Если посмотреть выступления Энтони Роббинса, можно заметить, что его поведение, внешний образ, манера выступления сильно отличаются от «среднестатистических норм публичного выступления». Его жестикуляция естественна и свободна, да и сам он чувствует себя свободно и непринужденно, выступая перед глазами огромного количества пар глаз.

Можно, конечно, сказать, что такая свобода появилась у него вследствие практики, многолетней привычки работать на публике. Это утверждение можно было бы принять, как удовлетворительное, если бы мы не знали множества примеров обратного эффекта, часто даже, как это ни странно, в среде профессиональных телевизионщиков, бизнес-тренеров и прочих «публичных» людей. Вместо психофизической свободы у такого рода людей мы можем наблюдать зажатость, неестественность поведения, причем усугубленную годами «практики».

Видимо дело не только в большом ораторском опыте Энтони Роббинса, но и в верных изначальных установках.

С нашей (актерской) точки зрения, главным его ресурсом в деле становления как профессионального оратора, можно назвать два фактора:

1. Стремление к тому, чтобы оставаться собой на площадке, быть естественным в своих проявлениях

2. Привычка «вкладываться» в развитие своей личности.

Причем второй пункт органично вытекает из первого. Ведь для того, чтобы иметь право быть самим собой в процессе публичного выступления, нужно транслировать зрителю что-то, что отличается от среднестатистических общественных интересов. Именно «фанатичный, но логический оптимизм» Энтони Роббинса привлекает на его выступления людей.

Его энергия и энергетика берут свои истоки в убежденности в своей правоте и в увлеченности, а личная свобода, естественность — посмотрите на то, в какой одежде выступает он, какова его походка, несколько медвежья, на его несколько агрессивную манеру ведения диалога с залом – транслируют его энергию людям.