иконка домойО насНовостиОтзывыконтакты3статьи3

Первый оратор России

В истории России много было выдающихся ораторов, и хотелось бы написать о первом российском ораторе, повлиявшем на многие стороны культурной и научной жизни страны, о Ломоносове.

О его научном наследии нет смысла говорить, об этом написано множество книг, проведено множество исследований на тему его научного творчества и роли в российской науке. Однако хотелось бы поговорить о его ораторском искусстве, искусстве, которым он был славен в свое время, и которое нашло свое продолжение в речах ученых, философов и адвокатов грядущих лет.

К сожалению, прямых свидетельств особенностей его публичных выступлений практически нет, только непосредственные впечатления современников, восхищавшихся его ораторским даром. Мы можем, зная некоторые особенности темперамента Михаила Васильевича, только предполагать, чем выделялись его публичные речи (в основном это были лекции на научные и литературные темы).

Страстность его натуры, постоянно проявлявшаяся в упорном движении к целям, в его всеохватном интересе к самому широкому спектру знаний, не могла не проявляться в его речах. Именно увлеченность, с нашей точки зрения, делала его речи столь интересными для современников, какими они их помнили. Этому впечатлению, наверное, даже не сильно мешала некоторая выспренность языка, свойственная литературным произведениям Ломоносова и отмеченная Пушкиным.

Конечно, готовясь к публичному выступлению, Михаил Васильевич, скорее всего, прорабатывал словесную сторону речи. Однако, помимо выспренности, мы можем предположить, что его риторика несла в себе структурность и четкость формы, ведь литература обязана Ломоносову именно новыми формами. Опять-таки, он не мог не привнести в свои публичные речи реформаторские нововведения в области построения текстовых периодов.

Зная его простое происхождение, мы можем предположить, что иногда (помимо его воли) мог прорываться и северорусский говор, что могло придавать его речи особенную теплоту и простоту.

Естественно, все описанное выше – всего лишь фантазии, однако, было бы приятно думать, что мы не сильно ошибаемся, описывая стиль публичных выступлений нашего замечательного соотечественника Михайло Ломоносова.