иконка домойО насНовостиОтзывыконтакты3статьи3

Публичное выступление Стива Джобса


На примере выступления Стива Джобса перед выпускниками Стэнфордского университета мы разберем одну из возможных структур построения публичной речи. Выбираем этот монолог потому, что он очень четко простроен, и на его примере действительно можно наглядно показать, как устроена пятичастная форма публичного выступления.
Итак, если мы обратимся к записи, мы увидим, что оно состоит из:

  1. Вступления (оно довольно короткое)
  2. Второй части (первая история, про точки)
  3. Третьей части (вторая история, про любовь)
  4. Кульминационной части (третья история, про смерть)
  5. Финала.

Вступление в данном случае достаточно короткое и не занимает много времени. Обычно вступление необходимо выступающему для установления контакта с аудиторией и может продолжаться достаточно долгое время. Однако на данном примере мы видим, что контакт Стив Джобс налаживает достаточно быстро. Пара шуток, которые он отпускает перед началом второй части, позволяют ему понять настроение аудитории, «прощупать» ее, к тому же аудитория подготовленная, ее не нужно «раскачивать», она готова слушать.

Вторая часть (история про точки) с точки зрения композиции служит для того, чтобы зацепить интерес слушателя, заинтриговать его. И такая история, показывающая аудитории, что в жизни все должно выстроиться «в единую линию» заставляет слушать внимательно выпускников. Для них эта тема очень актуальна, поэтому внимание аудитории постепенно возрастает.

Третья часть, если можно так сказать, «романтическая». Как в музыке после напряженной части часто идет «элегическая» часть, так и здесь, Стив Джобс ставит историю про любовь на третье место, после «тревожной» части («тревожной» потому, что она обращена к таким темам, как будущее каждого из выпускников, их судеб). Она же занимает симметрически-центральное место в общей композиции.

Четвертая часть – кульминационная. Очень удачно поставлена после части «про любовь». Такие контрасты заставляют аудиторию мыслить масштабнее, а главное – эмоциональнее.

Благодаря тому, что Джобс вынес ее на логическую кульминацию, то есть на четвертую часть пятичастной формы (кульминация всегда приходится на конец третьей – четвертую часть), подготовленная предыдущими частями аудитория воспринимает тему максимально адекватно. Это самая эмоционально-значимая часть выступления, и именно она задает тон всему выступлению, как событию не рядовому, исключительному.

Пятая часть – финал. Образный и дающий надежду финал, прописанный в речи, очень удачно заканчивает текст выступления. Как волна после своей наивысшей точки должна улечься, чтобы иметь образную завершенность, так и публичное выступление должно иметь после кульминации естественный спад и точку. Именно эту функцию и выполняет финал речи.

В завершение хотелось бы добавить, что данная речь носит явно выраженный мотивационный характер, то есть главная ее коммуникативная задача – побудить выпускников к действию.