иконка домойО насНовостиОтзывыконтакты3статьи3

Стив Балмер (Steve Ballmer) и его прощальная речь

 

Посмотрите это видео. По тому, как Стив прощается со своей компанией, можно написать несколько статей по ораторскому мастерству. У Стива Балмера, без сомнения, талант публичных выступлений, но нам интересно знать, что обеспечивает его выступления той яркостью, которую мы можем наблюдать в ролике.

  1. Абсолютная психофизическая свобода. Стив не зажат ни физически, ни эмоционально, что находит свое отображение во всей его пластике и поведении в целом. Он не боится показаться нелепым, смешным, сентиментальным. Это делает его внутреннюю свободу двигателем и организующей силой его ораторского выступления. Посмотрите, как он свободно держит руки, какие естественные у него жесты. Руки свободно висят вдоль тела и принимают участие в работе только по мере необходимости, когда он хочет подчеркнуть жестом то или иное важное с его точки зрения высказывание. Никаких «поз оратора»! Все максимально естественно и свободно. Разговор свободного человека с аудиторией. Посмотрите, как он великолепно расслаблен.
  2. Эмоциональность. Увлеченность тем, что он хочет рассказать своим слушателям, увлеченность и эмоциональность — отличительная черта всех речей Стива Балмера, но тут, можно сказать, он превзошел сам себя.
  3. Театральность и чувство зала. Заметьте, как Стив Балмер чувствует аудиторию, как он четко понимает, когда можно «растянуть» паузу, когда ее можно «поджать». Мы это называем чувством ритма и чувством партнера. В данном случае партнером выступает зал, и Балмер очень тонко ощущает настроение и динамику аудитории.
  4. Чувство меры. За сентиментальным куском идет юмор. Оратор очень хорошо понимает, когда стоит подвинуть темп и сбить ритм с помощью юмора.
  5. Перспектива. С самого начала выступления очевидно, что речь имеет четкую структуру, она имеет перспективу. Балмер точно знает к какой финальной точке он ведет свое выступление, и это придает его выступлению динамику.
    Безусловно, прощание Стива Балмера с компанией Microsoft оформлено, как шоу, срежессировано, как шоу и «поставлено» на великолепного шоумена.