иконка домойО насНовостиОтзывыконтакты3статьи3

Внимание, воображение, увлеченность и воля в творческом процессе

Процесс творчества знаком многим из нас. В любом деле, в любой жизни найдется место творческому процессу. Вне зависимости от профессии, а, скорее, в зависимости от темперамента, «включенности в жизнь» и общей предрасположенности к выбранной профессии, зависит частота и интенсивность проявлений, которые традиционно называют «вдохновением» или творчеством. «Приступы» вдохновения и творческого состояния дают человеку ощущение осмысленности его действий, ощущение значимости и необходимости того, что он делает в данный момент времени. Собственно говоря, эти моменты жизни и есть счастье и приносят настоящую активную радость человеку.

Многим из нас знакомо ощущение прилива сил, когда не чувствуешь усталости и полностью погружен в процесс созидания чего-либо. Естественно, возникает вопрос, есть ли возможность вызывать вдохновение, творческое состояние искусственно, по своему желанию. Вопрос не праздный, ведь помимо «острых» ощущений, состояние творчества в разы повышает эффективность работы, ее результативность.

Знаменитый на весь мир реформатор мирового театра К. С. Станиславский, разрабатывая свою «систему», ставил главной ее целью именно произвольное достижение творческого состояния, вдохновения в процессе подготовки роли и ее непосредственного воплощения. Но какое отношение имеет актерское мастерство к жизни, например, инженера или продавца мягкой мебели? Самое что ни на есть прямое. Станиславский открыл не отдельные, годящиеся только для театра, законы, а законы, в целом относящиеся непосредственно к самой природе творчества.

В процессе подготовки почвы для творческого самочувствия нужны следующие «элементы»:

  • Творческая воля

Это исходная точка для начала пути к вдохновению. Нужно понимать, что ни одно изменение (ни в привычках, ни в знаниях) не может осуществиться без волевого усилия. Однако само волевое усилие должно быть направленно на поиск мотивации и интереса. Воля и интерес в связке работают гораздо продуктивнее, нежели голая воля, когда человек добивается чего-либо то, что называется «сжав зубы».

  •  Внимание 

Это то, что необходимо развить в себе любому человеку, который желает управлять своей психофизикой, достигать вдохновения. Внимание, опять-таки, необходимо развивать с помощью специальных упражнений, которые создают у человека привычку к повышенной концентрации, вовлеченности в психофизические процессы. Однако, нужно понимать, что внимание нужно развивать вкупе с воображением, чтобы достичь увлеченности.

  •  Воображение и увлеченность

Воображение и увлеченность тесно связаны между собой. Когда мы активно представляем себе то, на чем сконцентрировано наше внимание, когда мы как бы «окружаем» объект нашего внимания образами, в какой-то момент просыпается увлеченность и интерес.

Умение поддерживать в себе непрерывно этот «огонь» взаимно питающих друг друга элементов, словно как работающий механизм автомобильного цилиндра — поршень движется от маленьких «взрывов» паров топлива, происходящих в цилиндре, в результате чего автомобиль развивает скорость — так же и творческое самочувствие может возникнуть лишь в результате непрерывного процесса взаимной работы творческой воли, внимания, воображения и увлеченности.