иконка домойО насНовостиОтзывыконтакты3статьи3

Значение воли в творчестве

Творческая воля – это исходная точка для любого созидательного процесса. Говоря о созидании, мы подразумеваем не только искусство, но и бизнес.

Творческая составляющая присуща любому успешному делу, даже, более того, творческая составляющая и определяет успешность этого самого дела. Социологам, работодателям и управленцам давно известен тот факт, что хорошо мотивированный человек гораздо продуктивнее в работе, чем человек, работающий «из-под палки».

Мотивированный человек, это такой человек, который с неподдельным интересом относится к тому, что он делает. Результатом же неподдельного интереса всегда является творческий процесс или, как его называют на «актерском» языке, творческое самочувствие.

Увлеченный своим делом человек не замечает хода времени, меньше устает, забывает про обеденный перерыв и не отказывается от дополнительной работе. Именно о коллективе, состоящем из таких подчиненных мечтает любой работодатель.

Когда человек увлечен, он может достичь таких результатов, о возможности достижения которых и не мог подозревать. Фанатичная увлеченность – это то, благодаря чему Колумб открыл Америку, Энштейн создал «Общую теорию относительности», Бетховен написал «Седьмую симфонию», а Станиславский  создал свою «систему», посвященную технике актерского мастерства. Исходной же точкой увлеченности является творческая воля. Именно она отвечает за само-мотивацию, то есть дает человеку возможность управлять своей увлеченностью.

Чем же эта за разновидность волевого усилия и чем она отличается от «обычной» воли, той, которую мы проявляем по утрам, когда прозвенит будильник?

Дело в том, что тот смысл, который мы вкладываем в такие понятия, как «волевой человек»,  «железная воля» и подобные выражения, подразумевают некоторое насилие над своей природой на протяжении всего процесса действия. Например, боксер не сдается и продолжает бой, несмотря на повреждения и усталость, и мы говорим про него, что он «волевой боец». Творческая же воля предполагает как можно более скорый переход от момента, когда вам приходится «заставить» себя сделать какое-то усилие, до момента увлеченности процессом.

Тут уже имеет смысл поговорить о таких вещах, как внимание и воображение. Дело в том, что творческая воля всегда апеллирует к вниманию и воображению, то есть, желая возбудить в себе творческое самочувствие, вы должны направить ее на концентрацию на внутреннем или внешнем объекте, при этом в тот момент, когда внимание уже достаточно сосредоточено и не «плавает», подключается и воображение, и ассоциативная память, которые, собственно говоря, и отвечают за вашу увлеченность.
Другими словами, воля в творчестве – это исходная точка, своего рода «стартер», позволяющий «завести»  ваши внимание и воображение, а через них подключить увлеченность.